sábado, 23 de junio de 2012

Recetas con Sésamo


Manteca de sésamo (Tahin)

Lavar y remojar ½ kilo de sésamo blanco en agua tibia por 3hs. 
Colar y reservar el agua. 
Procesar adicionando el agua del remojo y sal rosada líquida hasta obtener una pasta consistente. 
Envasar en frasco de vidrio y guardar siempre en heladera.

Bechamel sin lácteos ni harinas

Colocar el tahin en un jarro.
Agregar agua caliente y revolver hasta lograr la consistencia de “salsa blanca”. 
Condimentar con nuez moscada y sal marina enriquecida a gusto.

Bolas de mijo y sésamo

2 tazas de mijo cocido, 
2 cucharadas de tahin, 
2 cucharadas de sésamo tostado, 
1 cucharada de pasa de uva sin semilla, 
1 cucharada de miel, esencia de vainilla, coco rallado y canela molida.
Aromatizar el mijo con canela y vainilla. Mezclar el tahin con la miel. Unir todos los ingredientes. Hacer pequeñas bolas y rebozar con el coco rallado. Guardar en heladera.

Galletas de avena y sésamo

350g de tahin, 
150g de azúcar integral mascabo, 
150g de semillas de girasol peladas, 
6 cucharadas de ralladura de limón, 
350g de avena fina, 
2 cucharadas de semillas de sésamo.
Mezclar en un cuenco el tahin y el azúcar; añadir las semillas de girasol y la ralladura de limón. Incorporar la avena, agregando agua hasta obtener una masa fluida y ligera. Aceitar una bandeja de horno, disponer montoncitos de masa con ayuda de una cuchara, presionar ligeramente, espolvorear con las semillas de sésamo y hornear de 15 a 20’ en horno mediano.

Bomboncitos de sésamo

Lavar ½ kilo de sésamo, escurrir y tostar en sartén seca. 
Moler en procesadora y mezclar con ½ kilo de miel. 
Formar los bomboncitos y pasar por coco rallado. Guardar en heladera.

Paté de garbanzos (Hummus)

Procesar hasta lograr una pasta homogénea: 300g de garbanzos hervidos bien cocidos (150g secos), 2 cucharadas de tahin o manteca de sésamo, 2 dientes de ajo machacados, 1 cucharadita de comino molido, 1 rama de perejil picado, ½ cucharadita de pimentón, jugo de medio limón, 3 cucharadas de aceite de oliva y sal marina enriquecida. Consumir fresco o guardar en heladera en recipiente cerrado.

Pasta para sándwich

En una taza de tahin incorporar una cucharada de salsa de soja, una cucharadita de cúrcuma y dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen. Mezclar y usar para untar a modo de mayonesa.

Pasta con aceitunas para copetín

Procesar: 300g de tofú, 2 cucharadas de tahin, 1 cucharada de pasta de aceitunas o 15 aceitunas negras descarozadas, 1 pizca de cúrcuma, 2 dientes de ajo y 3 cucharadas de salsa de soja. Espolvorear con 3 cucharadas de perejil crudo picado.