sábado, 23 de junio de 2012
Recetas con Sésamo
Manteca de sésamo (Tahin)
Lavar y remojar ½ kilo de sésamo blanco en agua tibia por 3hs.
Colar y reservar el agua.
Procesar adicionando el agua del remojo y sal rosada líquida hasta obtener una pasta consistente.
Envasar en frasco de vidrio y guardar siempre en heladera.
Bechamel sin lácteos ni harinas
Colocar el tahin en un jarro.
Agregar agua caliente y revolver hasta lograr la consistencia de “salsa blanca”.
Condimentar con nuez moscada y sal marina enriquecida a gusto.
Bolas de mijo y sésamo
2 tazas de mijo cocido,
2 cucharadas de tahin,
2 cucharadas de sésamo tostado,
1 cucharada de pasa de uva sin semilla,
1 cucharada de miel, esencia de vainilla, coco rallado y canela molida.
Aromatizar el mijo con canela y vainilla. Mezclar el tahin con la miel. Unir todos los ingredientes. Hacer pequeñas bolas y rebozar con el coco rallado. Guardar en heladera.
Galletas de avena y sésamo
350g de tahin,
150g de azúcar integral mascabo,
150g de semillas de girasol peladas,
6 cucharadas de ralladura de limón,
350g de avena fina,
2 cucharadas de semillas de sésamo.
Mezclar en un cuenco el tahin y el azúcar; añadir las semillas de girasol y la ralladura de limón. Incorporar la avena, agregando agua hasta obtener una masa fluida y ligera. Aceitar una bandeja de horno, disponer montoncitos de masa con ayuda de una cuchara, presionar ligeramente, espolvorear con las semillas de sésamo y hornear de 15 a 20’ en horno mediano.
Bomboncitos de sésamo
Lavar ½ kilo de sésamo, escurrir y tostar en sartén seca.
Moler en procesadora y mezclar con ½ kilo de miel.
Formar los bomboncitos y pasar por coco rallado. Guardar en heladera.
Paté de garbanzos (Hummus)
Procesar hasta lograr una pasta homogénea: 300g de garbanzos hervidos bien cocidos (150g secos), 2 cucharadas de tahin o manteca de sésamo, 2 dientes de ajo machacados, 1 cucharadita de comino molido, 1 rama de perejil picado, ½ cucharadita de pimentón, jugo de medio limón, 3 cucharadas de aceite de oliva y sal marina enriquecida. Consumir fresco o guardar en heladera en recipiente cerrado.
Pasta para sándwich
En una taza de tahin incorporar una cucharada de salsa de soja, una cucharadita de cúrcuma y dos cucharadas de aceite de oliva extra virgen. Mezclar y usar para untar a modo de mayonesa.
Pasta con aceitunas para copetín
Procesar: 300g de tofú, 2 cucharadas de tahin, 1 cucharada de pasta de aceitunas o 15 aceitunas negras descarozadas, 1 pizca de cúrcuma, 2 dientes de ajo y 3 cucharadas de salsa de soja. Espolvorear con 3 cucharadas de perejil crudo picado.