Entre las propiedades nutritivas y curativas de las
ciruelas encontramos que:
• Las ciruelas, en especial la ciruela pasa o
seca, son ideales para combatir
estreñimiento y otros trastornos intestinales como
divertículos.
• Ayudan a reducir
el colesterol de la sangre.
• Contienen gran cantidad de potasio, lo que contribuye a eliminar líquidos
corporales, evitando la molesta retención de líquidos.
• Protege contra problemas
cardiovasculares.
• La ausencia de grasa, su gran riqueza en ácidos grasos y elevado
contenido en potasio resulta muy importante para el tratamiento de la hipertensión arterial.
• Es rica en fibra, fósforo, hierro, sodio, magnesio, agua, calcio, cobre,
cinc, selenio, vitaminas A, C, B1, B2 y Niacina.
• El jugo de ciruela fresco es ideal para aliviar el estómago de empachos y
mala digestión.
• Tienen un efecto positivo en las concentraciones de ácidos biliares,
lo que previene el cáncer de colon.
• Contienen cobre que reduce el riesgo de formación de coágulos en la sangre.
• Contienen boro, mineral que ayuda a las mujeres menopáusicas a
retener estrógenos, hormona indispensable para la adecuada absorción del
calcio.
CIRUELAS FRESCAS: poseen muy poca grasa, son
ricas en vitamina C y A, y tienen un gran poder calórico. Su
jugo es ideal para depurar el organismo, limpiar el hígado, los riñones, los
intestinos y el efecto llega a notarse hasta la piel, pues recordemos que
intestinos y organismo limpio es sinónimo de piel sana. ES rica en
antioxidantes, asi que
es rejuvenecedora y ayuda al desgaste prematuro de la piel.
CIRUELAS PASAS: contiene más azúcar y esto pudiera favorecer los gases intestinales y
la flatulencia. Sin embargo, la ciruela pasa es excelente para los intestinos y
muy nutritiva. Se recomienda a los atletas y personas que realizan trabajos
físicos pesados, asi como a los estudiantes, pues les da gran energía. Las ciruelas pasas tienen más
propiedades nutritivas que las frescas, porque al perder
humedad las ciruelas concentran sus propiedades y elementos naturales